Главная \ Статьи \ Для чего нужны медицинские маски

Для чего нужны медицинские маски

Медицинскими масками, ранее сугубо врачебным инвентарём, используемым для защиты медперсонала, в последние годы обзавелось, пожалуй, всё население страны. Сегодня медицинская маска — это довольно привычный атрибут стиля зимней одежды жителя современного крупного города. Агрессивная окружающая среда мегаполиса, в частности его пропитанный сажей и вирусом воздух, заставляет городских жителей делать медицинскую маску постоянным атрибутом своего гардероба.

В окружающем нас воздухе постоянно присутствует масса вредных вещей:

  • продукты сгорания автомобильного топлива;
  • выбросы предприятий;
  • инфекции, передаваемые воздушно-капельным путём.

Все это создает угрозу для наших дыхательных путей и может стать причиной легочных заболеваний. Многие предприятия все чаще интересуются закупкой медицинских масок оптом. Причем это относится не только к медицинским учреждениям, но и к производственным предприятиям с большим количеством сотрудников. Причина популярности этого изделия проста: маска действительно защищает.

Разница между современными и классическими масками

Классическая медицинская маска – тканевый прямоугольник, закрывающий область носа и рта, изготавливается из нескольких слоев марли. Прикрепляется маска к голове за счет эластичных резинок или марлевых завязок. Следует отметить, что маска должна плотно прилегать к поверхности лица и не пропускать воздух по краям. Обычно простая медицинская маска может использоваться не более 2 часов, но бывают варианты с более длительным действием – до 4-6 часов.

Сама по себе маска не является универсальным средством борьбы с инфекцией, но она хорошо защищает дыхательные пути от проникновения более или менее крупных капель, на которых переносятся бактерии и вирусы.

медицинская_маска.jpgСовременные одноразовые бумажные медицинские маски защищают от воздушно-капельного заражения ещё лучше, но как только бумага намокает, маска автоматически становится непригодной и абсолютно бесполезной. По этой причине менять маску нужно каждые 2-3 часа.

Сегодня существует также тип масок для работы в помещениях с потенциально зараженным инфекциями воздухом (инфекционные больницы, эпидемиологические лаборатории). В такие маски встраивается угольный фильтр, что значительно увеличивает степень их эффективности.

В условиях промышленных предприятий использование качественной медицинской маски может использоваться для защиты от пыли, волокон и различных загрязняющих веществ. Современные предприятия имеют постоянную потребность в медицинских масках. Именно они, а не медицинские учреждения, обеспечивают большую часть закупок.

 

« Назад | 06.02.2014 21:53