Главная \ Статьи \ Достоинства эластичных бинтов и их применение

Достоинства эластичных бинтов и их применение

Эластичные бинты выгодно отличаются от обычных марлевых по целому ряду параметров. Удобство использования и многоразовость – лишь наиболее очевидные из их преимуществ. Обычные марлевые бинты уже при первом наложении подвергаются существенной деформации и совершенно непригодны к повторному использованию. Кроме того, марлевое изделие имеет свойство растягиваться, вследствие чего повязка начинает ослабевать и сползать. В отличие от марлевого, эластичный бинт не растягивается и не сползает.

Среди достоинств эластичных бинтов можно также выделить:

  • универсальность с точки зрения места наложения: повязка накладывается на любой отдел туловища или конечности;
  • длительную и надёжную фиксацию в месте наложения;
  • лёгкость снятия и повторного наложения;
  • существенную экономическую выгоду, которую обеспечивает его применение: при соблюдении правил ухода одно изделие заменит до 20 марлевых аналогов.

Сферы применения эластичного бинта

Ушибы и переломы

перевязка.jpgЕсли при ушибе или растяжении связок хирург рекомендует тугую повязку, лучшего материала для её наложения, чем эластичный бинт, не найти. Гипсовая шина также превосходно фиксируется с помощью эластичной повязки. При этом нужно помнить, что повязка накладывается лишь после полного высыхания гипса, примерно на вторые сутки.

Благодаря применению эластичного бинта, гипсовый бинт (шину) для ранней разработки движений в суставах (если это позволит врач) можно снимать несколько раз в день. Кроме того, такая повязка позволяет использовать лечебные мази, накладывать компрессы на протяжении всего срока гипсовой иммобилизации.  

Профилактика спортивных травм

Эластичный бинт широко применяется при занятиях спортом, для лечения и профилактики лёгких травм. При этом используются изделия высокой и средней степени растяжимости.

Профилактика варикоза

После оперативных вмешательств на сосудах ног или для профилактики развития и прогрессирования варикозного расширения вен следует отдавать предпочтение изделиям с низкой степенью растяжимости.     

Правила ухода за эластичным бинтом  

Изделие следует стирать по мере загрязнения, в среднем 1-2 раза в неделю. При стирке в машине использовать режим ручной стирки или просто стирать руками в тёплой воде с хозяйственным мылом. После стирки изделие нужно просто слегка отжать, не выкручивая. Сушить в расправленном виде, разложив на полотенце в сухом и тёплом месте. Бинты нельзя гладить.

 

« Назад | 24.02.2014 21:55