Главная \ Статьи \ Медицинские изделия из латекса

Медицинские изделия из латекса

История применения медицинских изделий на основе латекса насчитывает более полутора столетий. Изобретение современной латексной перчатки связано с именем американского гинеколога Теодора Томаса Гайларда – именно он в своей практике впервые использовал резиновые перчатки, зафиксировав при этом радикальное снижение уровня заражения ВБИ (внутрибольничными инфекциями). Это послужило началом повсеместного внедрения резиновых перчаток в медицинский обиход.

Использование латексных перчаток – важнейший элемент профилактики инфицирования ВБИ. Преимущество латекса заключается еще и в том, что он хорошо абсорбирует пот, делая работу более комфортной. Сегодня в целях защиты рук медицинских работников используется несколько типов перчаток.

Сфера применения и преимущества латексных перчаток

хирургические перчаткиНаиболее широко в повседневной практике большинства лечебных учреждений применяются универсальные перчатки с прямыми пальцами, подходящие для обеих рук. При этом многие медработники все же предпочитают анатомические перчатки, в которых пальцы слегка изогнуты в направлении ладони – это естественное положение кисти в расслабленном состоянии. Работы, требующие высокой точности и тактильной чувствительности, выполняются именно в таких хирургических перчатках.

Также в медицинской отрасли востребованы перчатки с текстурированной рабочей поверхностью, позволяющие лучше фиксировать инструмент в руках.

По сфере применения латексные перчатки могут быть:

У некоторых современных латексных перчаток внешний слой выполняется из натурального материалов, а внутренний изготовлен из синтетических материалов, например, нитрила.

Спецификация медицинских перчаток

смотровые перчатки В российских государственных стандартах предусмотрена спецификация для медицинских перчаток из латекса, обозначенная в материалах ГОСТ Р 52238-2004 (формат .pdf, 477 Кб). Сырье, используемое для их изготовления, проходит тестирование в соответствии с ИСО 188:1998.

Помимо перчаток, латекс используется при изготовлении целого ряда медицинских изделий: эластичные бинты, бандажи, бактерицидные пластыри (удалить) , катетеры, шприцы, латексные узлы в системах для переливания, и другие изделия однократного применения.

Именно растяжимость, термопластичность полученного из млечный сока каучуконосных растений латекса делают изделия из него незаменимыми в медицинской практике.

 

« Назад | 24.06.2014 21:27