Главная \ Статьи \ Медицинские перчатки: эволюция материалов

Медицинские перчатки: эволюция материалов

Эволюция медицинских перчаток прошла несколько этапов и не стоит на месте и сегодня. Несколько десятилетий тому назад настоящей находкой для производителей медицинских расходных материалов стал латекс. Его использование для изготовления перчаток и одноразовых шприцев позволяло выпускать продукцию в больших объёмах и обеспечивать ею огромное количество лечебных заведений. Однако уже вскоре после массового внедрения латексных смотровых перчаток стали отмечаться случаи возникновения у персонала и пациентов аллергических реакций, в том числе и тяжёлых, которые были связаны именно с применением изделий из латекса.

Латекс и аллергия

Латекс (натуральный каучук) получают путём экстрагирования из млечного сока каучукового дерева Hevea Braziliensis семейства Euphorbiaceae (бразильской гевеи). Натуральный каучук включает в свой состав такие компоненты как изопрен и коллоид, содержащей латексные белки, фосфолипиды, карбогидраты, а также ряд минеральных компонентов. Высокий риск развития аллергических реакций и иммунных ответов по типу гиперчувствительности I типа связаны именно с белками латекса, которые могут вызывать и целый ряд перекрестных аллергических реакций, особенно в сочетании с пищевыми продуктами.

Современные материалы: удобство и гипоаллергенность

мед_перчатки_латекс.jpgВысокая аллергенность латекса заставила фармацевтическую промышленность искать альтернативные более безопасные материалы для изготовления медицинских расходных изделий – шприцев и перчаток. Так на рынке появилась продукция из нитрила, винила и неопрена. Хотя медицинские перчатки, изготовленные из этих материалов, более дорогие по сравнению с латексными аналогами, риск возникновения аллергических реакций при их использовании во много раз ниже.

Кроме этого, по уровню комфортности использования виниловые или неопреновые перчатки настолько превосходят резиновые, что выбор в пользу современных материалов становится абсолютно очевидным. Например, благодаря микротекстуре рабочей поверхности и текстурированным кончикам пальцев  на виниловых, неопреновых или нитриловых моделях, обеспечивается надёжный захват медицинских инструментов, сохраняется естественная чувствительность рук. Всё это значительно повышает эффективность и безопасность работы хирурга, стоматолога или гинеколога, положительно сказывается на общем качестве медицинских услуг.

 

« Назад | 19.01.2014 17:56